Рассказ о 1 школе - 6 историй про 1 сентября

Все конкурсы на сайте. Был мальчик, звали его Филипп. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: Ребята ушли в школу.

Отец ещё с утра уехал в лес, мать ушла на подённую работу. Остались в избе Филипок да бабушка на печке. Стало Филипку скучно одному, бабушка заснула, а он стал искать шапку. Своей не нашёл, взял старую отцовскую и пошёл в школу. Школа была за селом у церкви. Когда Филипок шёл по своей слободе, собаки не трогали его — они его знали. Но когда он вышел к чужим дворам, выскочила Жучка, залаяла, а за Жучкой большая собака Волчок.

Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал: Филипок ничего не сказал, подобрал полы и пустился бежать во весь дух. Прибежал он к школе. На крыльце никого нет, а в школе, слышно, гудят голоса ребят.

короткий рассказ про школу из 10 предложений - Школьные fr.teana-team.ru

На Филипка нашёл страх: Назад идти — опять собака заест, в школу идти — учителя боится. Шла мимо школы баба с ведром и говорит: В сенцах снял шапку и отворил дверь.

Школа вся была полна ребят. Все кричали своё, и учитель в красном шарфе ходил посередине. А Филипок рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик. Я учился очень давно. Тогда ещё были гимназии. И учителя тогда ставили в дневнике отметки за каждый спрошенный урок. Они ставили какой-нибудь балл — от пятерки до единицы включительно.

А я был очень маленький, когда поступил в гимназию, в приготовительный класс. Мне было всего семь лет. И я ничего ещё не знал, что бывает в гимназиях. И первые три месяца ходил буквально как в тумане. А я этого стихотворения не выучил. Я не слышал, что сказал учитель. Я не слышал потому, что мальчики, которые сидели позади, то шлепали меня книгой по затылку, то мазали мне ухо чернилами, то дёргали меня за волосы и, когда я от неожиданности вскакивал, — подкладывали под меня карандаш или вставочку.

И по этой причине я сидел в классе перепуганный и даже обалдевший и всё время прислушивался, что ещё замыслили против меня сидевшие позади мальчики.

А на другой день учитель, как назло, вызвал меня и велел прочитать наизусть заданное стихотворение. А я не только не знал его, но даже и не подозревал, что на свете есть такие стихотворения. Но от робости я не посмел сказать учителю, что не знаю этих стихов.

Рассказ про школу

И совершенно ошеломлённый стоял за своей партой, не произнося ни слова. Но тут мальчишки стали подсказывать мне эти стихи. И благодаря этому я стал лепетать то, что они мне шептали. А в это время у меня был хронический насморк, и я плохо слышал одним ухом и поэтому с трудом разбирал то, что они мне подсказывали.

Ещё первые строчки я кое-как произнёс. Но когда дело дошло до фразы: И я заплакал, потому что это была моя первая единица и я ещё не знал, что за это бывает. По дороге я достал из ранца дневник, развернул его на той странице, где была поставлена единица, и сказал Лёле: Это тебе учитель влепил единицу по русскому языку.

Это до того плохо, что я сомневаюсь, что папа тебе подарит фотографический аппаратик к твоим именинам, которые будут через две недели. Её папа послюнил пальцы, но отклеить не мог и так и не увидел, что там было.

Лёля засмеялась и пошла домой. А я в грустном настроении зашёл в городской сад, сел там на скамейку и, развернув дневник, с ужасом глядел на единицу. Я долго сидел в саду. Но когда подходил к дому, вдруг вспомнил, что оставил свой дневник на скамейке в саду. Но в саду на скамейке уже не было моего дневника. Я сначала испугался, а потом обрадовался, что теперь нет со мной дневника с этой ужасной единицей. Я пришёл домой и сказал отцу, что потерял свой дневник. И Лёля засмеялась и подмигнула мне, когда услышала эти мои слова.

Я развернул этот новый дневник с надеждой, что на этот раз там ничего плохого нету, но там против русского языка снова стояла единица, ещё более жирная, чем раньше.

И тогда я почувствовал такую досаду и так рассердился, что бросил этот дневник за книжный шкаф, который стоял у нас в классе. Через два дня учитель, узнав, что у меня нету и этого дневника, заполнил новый. И, кроме единицы по русскому языку, он там вывел мне двойку по поведению. И сказал, чтоб мой отец непременно посмотрел мой дневник.

И через неделю после твоих именин, когда ты получишь фотоаппаратик, мы отклеим её и покажем папе, что там было. Мне очень хотелось получить фотографический аппарат, и я с Лёлей заклеил уголки злополучной страницы дневника. Папа стал смотреть дневник, но ничего плохого там не увидел, потому что страница была заклеена. По фамилии я узнала адрес и вот принесла его вам, чтобы вы сказали, не потерял ли этот дневник ваш сын. И не было на свете случая, чтоб что-нибудь из вранья осталось неизвестным.

Вместо того, чтоб на меня рассердиться ещё больше, папа улыбнулся и просиял. Он схватил меня на руки и стал меня целовать. Ты сознался в том, что могло долгое время остаться неизвестным. И это мне даёт надежду, что ты больше не будешь врать. И вот за это я тебе подарю фотоаппаратик. Когда Лёля услышала эти слова, она подумала, что папа свихнулся в своём уме и теперь всем дарит подарки не за пятёрки, а за единицы. Но ожидания Лёли не оправдались. Папа рассердился на неё, выгнал её из своей комнаты и велел ей немедленно сесть за книги.

Как вам нравится этот маленький врун и обманщик, бросивший свой дневник, с тем чтобы вы его не увидели? Он сам признался мне в этом поступке. Так что нет причин думать, что мой сын неисправимый врун и обманщик. Вы уже знаете об этом. В таком случае — это недоразумение. И я, лёжа в своей постели, услышав эти слова, горько заплакал. И дал себе слово говорить всегда правду.

Впрочем, история мне тоже интересна, но только не по той книге, по которой мы проходим. Я очень огорчаюсь, что плохо учусь. Но не знаю, что нужно сделать, чтобы этого не было. Даже по ботанике у меня тройка. А уж этот предмет я отлично знаю. Прочитал много книг и даже сделал гербарий — альбом, в котором наклеены листочки, цветы и травы.

Я знаю, почему листья зелёные, но молчу. Я не хочу быть выскочкой. Пусть отвечают первые ученики. Кроме того, я не нуждаюсь в пятёрке. Что она одна будет торчать среди моих двоек и троек? Юра лежал на диване, смотрел в потолок и мысленно ругал себя: Абсолютно никакой силы воли! Так и жизнь пройдёт, а я ничего не успею сделать.

Никаких открытий, никаких рекордов Помню, где-то читал, что Моцарт уже в три года музыку сочинял. Я даже бабушке письмо сочинить не могу!

И в школе сплошные неприятности. Взять хотя бы последний месяц. По литературе — трояк: Нет, так дальше не пойдёт! Пора начинать новую жизнь. Прямо с завтрашнего дня.

Что у нас завтра? Нет, лучше с новой недели! Пропускаю два дня и сразу — с понедельника! И никаких себе поблажек! Юра отложил авторучку и внимательно изучил план. Хоть пунктов получилось маловато, он всё же остался доволен: В понедельник Юра опоздал в школу. Нет, он не проспал. Наоборот, встал на полчаса раньше, чтобы начать новую жизнь. На столе его не было, на диване тоже.

Юра искал его под кроватью, на шкафу, перевернул всю комнату — никаких результатов: Лена сидела за столом и делала уроки. Смеркалось, но от снега, лежавшего во дворе сугробами, в комнате было ещё светло.

Дальше работа не шла. Где-то у соседей играл магнитофон. Слышно было, как Алла Пугачёва настойчиво повторяла: Загорай себе, купайся, и никаких тебе сочинений! Она снова прочитала заголовок: И когда тут помогать, если на дом столько задают! Вопрос был, конечно, риторическим, потому что мама и не ждала ответа. Она стала складывать вещи в шкаф. Лена взяла ручку и написала: Когда папа был маленьким, он очень быстро научился читать. И он выучил все буквы. Ему это было очень интересно.

Он стал читать книжки, смотреть картинки. Но он совсем не хотел рисовать палочки. Маленький папа не хотел держать ручку с пером правильно. Неправильно он тоже не хотел её держать. Он вообще хотел читать, а не писать. Читать было интересно, а писать — скучно. Целый день, с утра до вечера, в ушах маленького папы звенели эти слова. И каждый день он с отвращением писал палочки. Эти палочки были ужасны.

Они были кривые, горбатые. Это были какие-то жуткие калеки. Маленькому папе и самому было противно смотреть на них. Да, палочки у него не получались. Но зато кляксы получались просто замечательные. Таких больших и красивых клякс никто ещё не делал. С этим были согласны все. И если бы писать учились по кляксам, маленький папа писал бы лучше всех на свете. Ни одна палочка не стояла у него ровно, и на каждой странице сидели большие, красивые кляксы. Маленького папу стыдили, ругали, наказывали.

Его заставляли переписывать урок два и три раза. И он не понимал, зачем его мучают. Ведь он же учил буквы. Ему говорили, что без палочек буквы не получаются. Но он этому не верил. И когда он пошёл в школу, все удивились, как хорошо он читает и как плохо пишет. Хуже всех в классе. Прошло много лет Маленький папа стал взрослым. Он до сих пор любит читать и не любит писать. Почерк у него такой плохой и некрасивый, что многие считают, что он просто шутит.

Ах, как хочется теперь папе писать красиво, чисто, хорошим почерком, без клякс! Как хочется ему правильно держать ручку с пером! Как жалеет он, что плохо писал палочки!

Но теперь уже ничего не поделаешь. Когда папа был маленьким, он ходил в школу, как все дети. Но все дети приходили к началу занятий. А маленький папа всегда опаздывал. Иногда он опаздывал даже на второй урок. И это очень удивляло учительницу.

Она говорила, что такого мальчика в их школе ещё не было. А директор сказал, что, наверно, в других школах тоже нет такого ученика. Я вызывал их два раза. И действительно, родители ничего не могли поделать с маленьким папой. Каждый вечер происходила одна и та же история. Маленький папа дочитывал страницу и начинал следующую.

Он просто не в силах был бросить интересную книжку и сесть за скучные уроки. Он долго плакал и требовал свою книгу обратно. Он говорил, что, пока ему не вернут книгу, он всё равно не сядет за уроки. Так незаметно проходил вечер. Когда маленький папа наконец садился за уроки, он быстро засыпал.

Он всё равно засыпал. Его всё равно будили. И он делал уроки в каком-то полусне. Так незаметно проходила часть ночи. Наконец усталые дедушка и бабушка сами засыпали. Все знают, как трудно встать рано утром, когда лёг поздно вечером. Самый сладкий сон как раз в это время. Особенно если тебе надо идти в школу.

Пока маленький папа медленно вставал, медленно одевался, медленно умывался, медленно пил чай и медленно собирал свои тетрадки, проходило очень много времени. И вот он бежал в школу, с ужасом глядя по дороге на все часы. Когда маленький папа, задыхаясь, вбегал в класс, все ученики помирали со смеху. А в школьной стенгазете маленький папа был нарисован крепко спящим в своей постели.

Рядом с ним были нарисованы его родители. Они обливали его холодной водой из двух вёдер сразу. Огромный будильник тянул маленького папу за ухо. И какой-то мальчик с трубой дудел ему прямо в другое ухо. И это тоже было очень обидно.

Но он опять опаздывал. Делая уроки в последнюю минуту, маленький папа делал их не очень хорошо. Опаздывая в школу, он пропускал объяснения учителей, и это мешало ему хорошо учиться. Кроме того, он всё время куда-то спешил, опаздывал, бежал, волновался. И это плохо отражалось на его характере. Но он всё равно опаздывал.

Я бы с удовольствием рассказал, как учителя и ученики смеялись над маленьким папой так обидно, что он в один прекрасный день пришёл в школу раньше всех и с тех пор не опаздывал ни разу.

Рассказы про школу для 1 класса

Маленький папа всюду опаздывал всю свою жизнь. Он опаздывал в школу. Он опаздывал в институт. И на работу он тоже опаздывал. Над ним всюду смеялись. Его ругали и стыдили. И он очень много потерял в жизни из-за этой несчастной привычки. Он опаздывал в театр и смотрел спектакль без начала. Он опаздывал в гости, и на него очень обижались и даже иногда просили больше совсем не приходить.

Он приходил по делу и портил это дело своим опозданием. А сколько раз он встречал Новый год на пустой улице, опаздывая на встречу с друзьями. Сколько людей он подвёл! Сколько смешных и обидных историй любят рассказывать о нём его знакомые До сих пор маленький папа не может ходить по улице медленно.

Он привык куда-то опаздывать. И даже ночью ему снится, что он опять куда-то опоздал. И он вздрагивает и стонет во сне. А иногда ему снится, что он опять стал маленьким. Опять бежит в школу. И весело смотрит на часы. Ему снится, что он не опоздал. Директор школы преподносит ему цветы. Его портрет вешают в школьном зале. И тут он всегда просыпается. И ему кажется, что теперь он не опаздывал бы в школу.

Но это ему только кажется. Всё из-за фамилии происходит. Я по алфавиту первый в журнале; чуть что, сразу меня вызывают. Поэтому и учусь хуже всех. Вот у Вовки Якулова все пятёрки. С его фамилией это нетрудно — он по списку в самом конце. Жди, пока его вызовут. А с моей фамилией пропадёшь. Стал я думать, что мне предпринять. За обедом думаю, перед сном думаю — никак ничего не могу придумать.

Я даже в шкаф залез думать, чтобы мне не мешали. Вот в шкафу-то я это и придумал. Прихожу в класс, заявляю ребятам: Какой же ты Яандреев, когда ты просто Андреев? Таких фамилий вообще не бывает. Это позвольте мне знать. Нельзя ли в журнале изменить. Просто мне это очень важно.

Я тогда сразу отличником буду. Я забыл вдруг, что буря кроет. Я стал думать и вскоре вспомнил. Я так обрадовался, что начал снова: Мне стало не по себе. Такого, по-моему, не было. Я поглядел в книжку. Ну так и есть! Я стал читать, глядя в книжку. Всё получалось, как в книжке. Но как только я закрыл книжку, я вдруг прочёл: Это было совсем не то. Я это сразу понял. Я всегда вижу, когда не то. Но в чём тут дело, в конце концов? Почему я никак не запомню?

К концу учебного года я просил отца купить мне двухколёсный велосипед, пистолет-пулемёт на батарейках, самолёт на батарейках, летающий вертолёт и настольный хоккей. Потом подумал и ещё решил написать мороженое, подошёл к окну, поглядел на вывеску напротив и дописал: Рассказы для младших школьников. Рассказы Виктора Голявкина для школьников. Главная Конкурсы Лучший мастер-класс по рукоделию Лучший мастер-класс по рисованию Лучшая методическая разработка Летняя копилка Живой мир Пед.

Заявка на получение Свидетельства о публикации. Рассказы о школе, 1 класс. Рассказы про школу, про школьников, про школьную жизнь для начальной школы Л. Филипок и пошёл в школу. Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил. Филипок так напугался, что говорить не мог. Учитель стал показывать Филипку буквы, а Филипок их уже знал и немножко читать умел. Филипок сказал; — Хве-и — хви, ле-и — ли, пе-ок — пок.

Филипок осмелился и сказал: Я бедовый, я сразу всё понял. Я страсть какой ловкий! Учитель засмеялся и сказал: С тех пор Филипок стал ходить с ребятами в школу. И вот однажды учитель велел нам выучить наизусть стихотворение: Весело сияет месяц над селом, Белый снег сверкает синим огоньком Тут раздался хохот среди учеников.

И учитель тоже засмеялся. Я тебе туда единицу поставлю. После уроков моя сестрёнка Лёля зашла за мной, чтобы вместе идти домой. Лёля поглядела и засмеялась. На другой день учитель, узнав, что я потерял дневник, выдал мне новый. Когда я встретился с Лёлей после уроков, она мне сказала: Интересно знать, не нахватал ли ты единиц? И когда папа рассматривал мой дневник, на лестнице вдруг кто-то позвонил. Пришла какая-то женщина и сказала: Папа посмотрел дневник и, увидев там единицу, всё понял.

Он не стал на меня кричать. Он только тихо сказал: Я, красный как рак, стоял перед папой, и мне было совестно от его тихих слов.

И тогда Лёля подошла к папе и сказала: И вот вечером, когда мы ложились спать, неожиданно раздался звонок. Это к папе пришёл мой учитель. И я действительно так всегда и теперь поступаю. Ах, это иногда бывает очень трудно, но зато у меня на сердце весело и спокойно.

Добавить комментарий RSS-лента комментариев. Главная Блоги Конкурсы Свидетельство Отзывы Награды Пользователи Комментарии Обратная связь Календарь Фото и картинки Карта сайта Обзоры Соглашение Вопросы и ответы.

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.



Коментарии: