Защитные свойства убежищ го - Требования к защитным сооружениям гражданской обороны

Укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника. Защитные сооружения — это инженерные сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий катастроф и стихийных бедствий , а также от поражающих факторов ОМП и обычных средств нападения, воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва. Поэтому в решении задачи защиты населения в убежищах и противорадиационных укрытиях важное место принадлежит обеспечению населения такими сооружениями.

Разумеется, что надежная защита может быть обеспечена лишь в том случае, если имеется достаточное количество этих сооружений, при необходимости они могут быть использованы по соответствующему сигналу в считанные минуты. Убежища и противорадиационные укрытия ПРУ строятся заблаговременно, еще в мирное время. При возникновении непосредственной угрозы нападения противника, а также в военное время при недостатке заблаговременно построенных убежищ и противорадиационных укрытий будут строиться быстровозводимые убежища из готовых строительных элементов и конструкций из кирпича, бетона, пило- и лесоматериалов и приспосабливаться под ПРУ подвальные и другие заглубленные помещения.

Кроме того, в это время, особенно в сельской местности, будут строиться простейшие укрытия, в сооружении которых должно участвовать все трудоспособное население. Защитные сооружения на потенциально опасных объектах должны предусматривать защиту людей от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на данных объектах вследствие аварий и катастроф. С этой целью они должны находиться в состоянии постоянной готовности.

В них должны быть предусмотрены запасы продовольствия, медикаментов, горюче-смазочных материалов и имущества, необходимые для жизнеобеспечения укрываемых.

Воздухоснабжение убежищ обеспечивается по двум режимам вентиляции: Воздухоснабжение убежищ, расположенных в зонах возможных опасных концентраций АХОВ, возможных массовых пожаров, возможного катастрофического затопления, а также на АЭС должно обеспечиваться по трём режимам вентиляции: В убежищах, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления, должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие контроль наличия воды над сооружением.

Все системы жизнеобеспечения укрываемых в убежищах должны обеспечивать непрерывное пребывание укрываемых в течение двух суток , а в убежищах на территории АЭС — пяти суток. На АЭС объектах, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления, время работы по режимам вентиляции определяется специальными условиями.

Убежища — это инженерные сооружения, обеспечивающие защиту укрываемых в них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ и бактериальных средств, а также от высоких температур, продуктов горения, обвалов, обломков и разрушений при обвалах.

Убежища классифицируются по защитным свойствам, вместимости, месту расположения, времени воздействия и обеспечению фильтровентиляционным оборудованием. По вместимости убежища подразделяются на: Убежища вместимостью менее чел. При увеличении вместимости до … чел. По месту расположения убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие объяснить! По обеспечению фильтровентиляционным оборудованием могут быть с ФВО промышленного изготовления построенные в мирное время или с упрощенным, изготовленным из подручных материалов убежища, построенные в военное время.

По времени возведения убежища бывают: Использование убежищ в мирное время для производственных и хозяйственно-бытовых нужд не должно нарушать их защитных свойств. Перевод этих помещений на режим военного времени должен осуществляться не более чем за 12 часов.

Убежища должны обеспечивать создание необходимых санитарно- гигиенических условий для укрывающихся. Основными показателями этих условий являются: Помещения убежища подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся помещения для укрываемых и тамбур-шлюзы, к вспомогательным — фильтровентиляционные камеры, санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции ДЭС , защищенные входы и выходы.

Входы должны располагаться в противоположных сторонах убежища. Защита от попадания в убежище через вход радиоактивных и отравляющих веществ обеспечивается устройством на входах тамбуров. Двери имеют резиновые прокладки и клиновые затворы, обеспечивающие прижатие дверного полотна к дверной коробке.

Аварийный вход устраивается в виде подземной галереи размером в поперечнике 90… см с выходом на не заваливаемую территорию через вентиляционную шахту, заканчивающуюся оголовком. Вход в галерею закрывается защитно-герметичными ставнями, устанавливаемыми с наружной и внутренней стороны стены.

Оголовок аварийного выхода должен быть удален от окружающих зданий на расстояние, составляющее не менее половины высоты здания, плюс 3 м.

В убежищах небольшой емкости санузел и ёмкости для отходов можно размещать в тамбуре, а баки с водой — там же, где будут находиться укрываемые. Для строительства быстровозводимых убежищ лучше всего применять сборный железобетон, например, элементы коллекторов инженерных сооружений городского подземного хозяйства. Чтобы соблюсти высокую степень защиты убежища, на его входах обязательно ставить защитно-герметическую дверь типа БД или металлическую дверь типа ЗД, рассчитанные на восприятие таких же нагрузок, как и основные конструкции убежища.

Внутреннее оборудование быстровозводимых убежищ включает средства воздухоподачи, песчаные и матерчатые фильтры, бачки для воды, ёмкости для фекалий и отбросов, средства защиты воздухозаборных и вытяжных отверстий, приборы освещения, а также нары или скамьи для размещения укрываемых.

В качестве средств воздухоподачи используют различные вентиляторы, в том числе вентиляторные установки с велосипедным приводом и установки с мехмешками. Для очистки приточного воздуха от радиоактивных веществ и бактериальных средств могут использоваться песчаные или шлаковые фильтры, а для очистки от пыли - матерчатые фильтры. Для хранения запасов воды используются бачки, бочки и др. Санузел оборудуется в специальном помещении, отгороженном от укрываемых.

Нары и скамьи устраиваются из щитов и стоек. Для освещения могут использоваться батарейные или аккумуляторные фонари и лампы из расчета не менее одного светильника на 50 укрываемых. В качестве аварийного освещения можно использовать свечи. Противорадиационные укрытия — это защитные сооружения, предназначенные для защиты людей от внешнего гамма и нейтронного излучения; непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на одежду и кожу, а также от светового излучения ядерного взрыва.

ПРУ, имеющие соответствующую прочность ограждающих конструкций могут защищать людей от воздействия ударной волны и обломках разрушающихся зданий. Противорадиационные укрытия — это инженерные сооружения, которые могут быть построены заблаговременно в мирное время, укрытия, возводимые из местных материалов в военное время, сооружения хозяйственного назначения погреба, подполья, овощехранилища , приспособленные под укрытия, и обычные жилые строения. В случае необходимости могут планироваться быстровозводимые ПРУ из материалов и конструкций, применяемых для строительства быстровозводимых убежищ.

В сельской местности под ПРУ следует приспосабливать подполья подвалы жилых домов и зданий различного назначения, погреба и овощехранилища, помещения каменных, бетонных, глинобитных, деревянных и саманных домов, естественные пещеры, полости и горные выработки.

Приспособление под ПРУ любого пригодного помещения сводится в основном к выполнению работ по повышению его защитных свойств, герметизации и устройству вентиляции.

Защитные свойства повышаются увеличением толщины стен, перекрытий, дверей, заделкой окон и др. Для этого снаружи вокруг стен, выступающих выше поверхности земли, устраивают грунтовую обсыпку, заделывают оконные и лишние дверные проемы кирпичом или мешками с землей, перекрытия засыпают грунтом.

Для герметизации помещений, предназначенных для защиты людей, тщательно заделывают все трещины, щели, отверстия в потолке, стенах, окнах, дверных проемах, дверях, местах ввода отопительных и водопроводных труб.

Двери обивают войлоком, рубероидом, линолеумом и другими плотными материалами, а их края пористой резиной. Двери должны плотно закрываться.

Вентиляцию в герметизированных помещениях, приспособленных под ПРУ, чаще всего устраивают естественную. Для этого делают из досок приточный и вытяжной короба.

Сверху над коробами устраивают козырьки, а в местах выхода коробов их помещения — плотно пригнанные заслонки. В приточном коробе устанавливают фильтр противопыльный в виде рамки с натянутой на неё марлей, а на выходе ниже заслонки делается карман для осаждения проникшей через фильтр пыли.

Для усиления тяги вытяжной короб устанавливают выше приточного на 1,5…2 м. В сельской местности почти под каждым домом имеется подполье или подвал. Их-то и нужно в первую очередь приспосабливать под ПРУ. Подвал одноэтажного каменного дома ослабляет действие радиации в 40… раз, а приспособленный под ПРУ — в … раз. В подвале заделывают все трещины в стенах, потолке, усиливают перекрытие, на пол дома насыпают 30…40 см грунта. Части стен подвала, выступающие над землей, обсыпают грунтом.

Можно оборудовать под ПРУ каменные, кирпичные, саманные и деревянные дома. Работа по оборудованию наземных зданий, как и подземных сооружений, сводятся к повышению их защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции. Для герметизации кирпичного саманного дома необходимо тщательно заделать все щели и трещины в стенах и потолке, подогнать и обить войлоком или другим плотным материалом двери. С целью усиления защитных свойств оконные проемы заделывают кирпичом или мешками с землей.

На чердачное перекрытие насыпают 30…40 см слой грунта. В одном из окон устраивают приточный вентиляционный короб. В качестве вытяжки вентиляции можно использовать печной дымоход.

Деревянный дом под ПРУ подготовить сложнее, чем кирпичный. Для усиления защитных свойств такого дома, прежде всего усиливают стены. Для этого устраивают на высоту стен ограждения из жердей или хвороста на расстоянии 40…50 см от стен. Это пространство засыпают землей. Все остальные работы проводят так же, как и при оборудовании других помещений. При недостаточном количестве ПРУ, оборудованных и приспособленных для этого помещений и сооружений необходимо в короткие сроки дополнительно построить новые противорадиационные укрытия: Такие укрытия будут возводиться быстро и повсеместно: Требованиям простейших укрытий в наибольшей степени отвечает обыкновенная отлично зарекомендовавшая себя в Великой Отечественной войне, всем известная щель.

Она может быть открытая и перекрытая , с одеждой крутостей и без неё. Открытые щели уменьшают вероятность поражения людей ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией в 1,5…2 раза, а перекрытые щели полностью защищают от светового излучения, уменьшают в 2,5…3 раза действие ударной, проникающей радиации в … раз.

Перекрытые щели кроме того предохраняют от непосредственного попадания на одежду и кожу людей радиоактивных отравляющих веществ и бактериальных средств. Надо, однако, помнить, что даже перекрытые щели не обеспечивают защиту от ОВ и БС. В случаях химического и бактериального заражения следует применять средства индивидуальной защиты: Щели при необходимости можно возводить на территории предприятий, учреждений, учебных заведений, колхозов, совхозов, а также жилых районов.

Убежище гражданской обороны — Википедия

Их необходимо строить в местах вероятного скопления людей станции посадки и высадки, СЭП, ПЭП и др. Их следует располагать по возможности ближе к местам постоянного предполагаемого пребывания людей, которые будут пользоваться щелями. Щель первоначально устраивают открытой — ее роют глубиной … см, шириной по верху … см и по дну — 80 см с входом под углом 90 0 к её продольной оси. Длина щели определяется из расчета 0,5 м на одного укрываемого.

В ряде случаев в щелях могут предусматриваться места для лежания из расчета 1,5…1,8 м на человека. В щели на 10 чел. Такая щель будет иметь длину 8…10 м. Нормальная вместимость щели 10…15 чел. Щель делают зигзагообразной или ломаной.

Длина прямого участка — не более 15 м. Место строительства щели нужно выбирать преимущественно на участках без твердых грунтов и покрытий. В городах лучше всего строить щели в скверах, на бульварах и в больших дворах, в сельской местности — в садах и огородах, на пустырях, а также на других свободных сухих и хорошо проветриваемых участках. Площадку для щели следует выбирать на незатапливаемом грунтовыми, подводными и ливневыми водами участке, в месте с устойчивым грунтом.

Расстояние между соседними щелями не должно быть менее 10 м. Строительство щели следует начинать с разбивки и трассировки её - обозначения плана щели на выбранное место. На границах площадки и в местах изломов её забивают колья; между кольями натягивают трассировочные шнуры, вдоль которых лопатами отрывают канавки.

Затем с площадки снимают дерн и укладывают его в стороне. Открытие щели необходимо начинать не по всей её ширине, а несколько отступив внутрь от линии трассировки примерно на 20 см.

По мере углубления в землю постепенно расширяют щель до трассировочных линий. Одновременно ведется выравнивание стен крутостей щели. Грунт выбрасывают по обе стороны щели не ближе, чем на 50 см от её кромок. У одной из стен щели не глубже … см делают сидение шириной 35 см. По дну щели отрывают водоотводную канавку с уклоном в сторону входа в щель, а перед входом - водосборный колодец.

В стенах щели отрывают ниши углубления для хранения запасов продуктов и воды.

Основные типы защитных сооружений гражданской обороны

В неустойчивых грунтах стены щели укрепляют досками, тёсом, жердями и др. Стойки ставят через 2…2,5 м. Пол щели желательно делать дощатым. В щели на 10…20 чел. Входы делают ступенчатыми, длиной 2…2,5 м 5…6 ступенек размером примерно 30…40 см каждая под прямым углом к прилегающим участкам щели. Для перекрытия щели нужно использовать бревно или накатник толщиной 10…15 см, железобетонные элементы, металлопрокат и т. Элементы перекрытия укладывают поперек щели, вплотную друг к другу, непосредственно на грунт.

Длина опорных концов должна быть не менее 50 см с каждой стороны. Все отверстия между элементами перекрытия щели должны заделываться мхом, травой, соломой др. Во избежание попадания в щель воды над перекрытием устраивают гидроизоляцию. Перекрытие щели и гидроизоляционный материал засыпают слоем грунта толщиной 50…60 см. Входы в щель оборудуют дверями или приставными щитами. Двери и щиты делают из досок.

Можно использовать, кроме этого, маты из тонких жердей. Лучше входы в перекрытую щель оборудовать двумя дверями, расположенными примерно 1 м друг от друга. В этом случае между дверями образуется тамбур, который образует лучшую защиту от проникновения в неё зараженного воздуха. Для предохранения входов в щель от радиоактивных осадков перекрытие под ними должно выступать на 80…90 см.

В перекрытой щели устраивают вентиляцию — в противоположной стороне от входа устанавливают вытяжной короб. В нижнем отверстии короба устанавливают плотно пригнанную задвижку. Короб должен выводиться наружу на высоту 1,5…2 м. Для отрытия вручную щели на 10 чел. Для работ по устройству одежды крутостей и перекрытий этой щели потребуется примерно такое же количество рабочих и времени; в течение суток две группы рабочих по 3 человека смогут построить щель на 10 человек. Для строительства перекрытой щели на 10 человек потребуются следующие материалы: В дальнейшем защитные свойства щели должны наращиваться и доводиться до уровня противорадиационных укрытий.

При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. Организация федеральной медицинской службы гражданской обороны IV. Организация управления медицинской службой гражданской обороны V. Полномочия начальников медицинской службы гражданской обороны VI. Медицинское обеспечение населения при проведении мероприятий гражданской обороны VII. Организация подготовки личного состава медицинской службы гражданской обороны VIII.

Материальное обеспечение и финансирование медицинской службы гражданской обороны А Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Блюхер Василий Константинович — , российский и советский полководец, герой Гражданской войны, маршал Советского Союза г.

В ГКН вносятся сведения об уникальных характеристиках здания, сооружения в государственный кадастр недвижимости. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права?



Коментарии:

Входы в щель целесообразно делать длиной ,5 метра ступенчатыми, расположенными под прямым углом к щели.